Quick Search
Quick Search

Quick Search

よく見られているページ

CATEGORY

カテゴリーから知るKAIT

KAITの学び EDUCATION

KEYWORD

キーワードから知るKAIT

Quick Search
大学紹介
教育
学生生活
研究
地域・社会貢献
教職員用ポータルサイト 在学生向けポータルサイト 保護者ポータルサイト

ACADEMICS 食品衛生学研究室

健康医療科学部 管理栄養学科 食品衛生学研究室 教授

澤井 淳

研究領域キーワード: 食品衛生学 微生物制御学 食品工学
食品衛生学研究室

教員メッセージ

日本は世界中から食品・食材を輸入しており、食の安全性確保に多大な努力を払っていますが、嗜好や添加物に対する意識の変化は、食品中の微生物制御を遙かに難しくしています。また、私たちの周りの微生物の姿は、これまで知っていたものとはだいぶ違うことが分かってきました。そこで環境及び人に安全な殺菌・抗菌技術の開発、食品や環境中の微生物の生態解析、またリスク評価に取り組んでいます。

自主運営サイト

主な研究テーマ

    新たな食品保存・殺菌技術の開発
    天然無機材料を利用した食品保存・環境保全・生活空間改善
    食品および環境中における微生物生態の解析
    バイオフィルム制御技術の開発
    米の低アレルゲン化処理法の開発
    熱量測定を用いた微生物の簡易・迅速評価法の開発