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応用バイオ科学科 水産化学研究室

水産食品タンパク質研究をリードする

准教授:
小澤 秀夫
主な研究分野
  • ■食品科学
  • ■分子動力学
  • ■計算科学

教員メッセージ

タンパク質は生命の機能を担っており、すべての細胞に含まれるだけでなく、筋肉に多量に含まれます。また、タンパク質は、三大栄養素である一方で、アレルギーの原因ともなります。さらに、熟成において、タンパク質が分解されアミノ酸が生じることにうまみが増します。本研究室では、タンパク質の視点から食品を研究しています。

主な研究テーマ

  • ・ブリ魚肉における赤さの保持に関する理論的研究
  • ・エビのアレルゲンの物性解明
  • ・エビのアレルゲン除去

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