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応用バイオ科学科小澤研究室

タンパク質から食品を見てみよう

助教:
小澤 秀夫
主な研究分野
  • ■バイオテクノロジー
  • ■食品
  • ■分子動力学シミュレーション

教員メッセージ

タンパク質は生命の機能を担っており、すべての細胞に含まれるだけでなく、筋肉に多量に含まれます。また、タンパク質は、三大栄養素である一方で、アレルギーの原因ともなります。さらに、熟成において、タンパク質が分解されアミノ酸が生じることにうまみが増します。本研究室では、タンパク質の視点から食品を研究しています。

主な研究テーマ

  • ・アレルゲンの振舞いに関する研究
  • ・アレルゲンの安定性に関する研究
  • ・主要な可食部としての筋肉に関する研究
  • ・食品の色に関する研究

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